ابن سلمان يلتقي برئيس الفيفا وسط انتقادات لتسييس الرياضة
التقى محمد بن سلمان، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم – الفيفا، جياني إنفانتينو في قصر اليمامة بالرياض، في اجتماع قالت وكالة الأنباء السعودية واس إنه خُصص لاستعراض مجالات التعاون الرياضي.
حضر اللقاء وزير الرياضة عبد العزيز بن تركي الفيصل، ورئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم ياسر المسحل، إلى جانب وزير التجارة ماجد القصبي، ومحافظ صندوق الاستثمارات العامة ياسر الرميان، والمستشار في الديوان الملكي عبد العزيز طربزوني.
يأتي اللقاء في إطار محاولات الرياض تعزيز نفوذها الرياضي العالمي عبر استثمارات ضخمة في كرة القدم، من خلال شراء الأندية واستضافة البطولات الكبرى، لا سيما نهائيات كأس العالم 2034 وهو القرار الذي أثار انتقادات واسعة من منظمات حقوقية دولية رأت فيه تكريسا لسياسة الغسيل الرياضي التي ينتهجها النظام السعودي لتلميع صورته عالميا والتغطية على سجلّه الحقوقي المظلم.
وبينما تدعي السعودية أن هذه الخطوات جزء من رؤية 2030 لتطوير الرياضة، يعتبرها حقوقيون محاولة ممنهجة لاستخدام الرياضة كأداة سياسية لتلميع صورة ولي العهد دون أي تغيير حقيقي في واقع الحقوق والحريات داخل البلاد.
ارسال التعليق