عاجل:
محاكم التفتيش السعودية تعدم 3 مقيمين إثيوبيين
الاخبار 2026-09-15 08:15 518 0

محاكم التفتيش السعودية تعدم 3 مقيمين إثيوبيين

كشفت المنظمة الأوروبية السعودية لحقوق الإنسان عن إقدام السلطات السعودية على تنفيذ حكم الإعدام بحق ثلاثة وافدين إثيوبيين في منطقة عسير بتهم تتعلق بتهريب الحشيش، لترتفع بذلك حصيلة الضحايا الإثيوبيين الذين جرى إعدامهم بتهم مشابهة منذ عام 2024 إلى 80 شخصاً.

وحذرت المنظمة الحقوقية من أن أكثر من 100 مواطن إثيوبي آخرين يواجهون خطرا  يهدد حياتهم بالإعدام الوشيك داخل السجون السعودية، وسط توثيق لمنظومة متكاملة من الانتهاكات القضائية والأمنية التي تشمل الحرمان المطلق من توكيل محامين أو توفير المترجمين، إلى جانب الانتهاكات الجسدية المتمثلة في التعذيب وسوء المعاملة لنزع اعترافات بالقوة.

 

وتسلط هذه الإحصائيات الدامية الضوء على توظيف القضاء السعودي كأداة بطش وقتل منهجية تفتقر لأدنى معايير المحاكمة العادلة، حيث تُمارس الإعدامات الجماعية بدم بارد ضد الفئات والعمالة المهاجرة الأكثر هشاشة، لتقع ضحية منظومة أمنية تفرض التكتم وتستعيض عن المحاكمات العادلة بمحاكمات صورية تكرس القمع الممنهج وسياسات التصفية الجسدية.

 

آخر الاخبار